Поиск авторов по алфавиту

Автор:Ветелев Александр, протоиерей, профессор МДА

Ветелев А., прот. Поучение в неделю вторую Великого поста (Мк. 2. 1—12)

На чудо исцеления Капернаумского расслабленного

Прощаются тебе грехи твои (Мк. 2. 5).

О молитве друг за друга


 

74

В сегодняшнем Евангельском чтении святая Церковь, назидая нас чудом исцеления капернаумского расслабленного, призывает молиться друг за друга.

Расслабленный был лишен возможности движения (был парализован). И об исцелении его стали заботиться другие. Движимый верою, что Христос, исцеляя всех, исцелит и их расслабленного, они положили его на носилки и принесли к дому, внутри которого вед беседу Христос. Дом был окружен плотным кольцом жаждущих слушать Учителя. Не ожидая конца Его беседы, принесшие больного сразу же приступили в решительным действиям: взобрались на крышу, разобрали ее и опустили носилки с расслабленным к ногам Спасителя. Сердцеведец Христос увидел причину столь неожиданных и решительных действий — веру (Мк. 2. 5) принесших и ради нее совершил чудо, сказав больному: чадо, прощаются тебе грехи твои (Мк. 2. 5). И затем, отвечая на тайные мысли врагов, добавил: встань, возьми постель твои и иди в дом твой (11 ст.).

Расслабленный, братие и сестры, был исцелен по вере принесших его. Он был исцелен тем, что ему были прощены грехи его, как причина болезни. Господь удалил эту причину (грехи), и тем самым восстановились силы больного: из расслабленного он сразу превратился в здорового: обрел в себе силы к движению, к нормальной человеческой жизни.

Только Господь имеет власть прощать грехи человека и тем самым чудесно восстанавливать его силы. По Своей неизреченной любви к роду человеческому эту власть прощать грехи Он передал апостолам и их преемникам, сказав им: Кому простите грехи, тому простятся, на ком оставите, на том останутся (Ин. 20. 23).

Братие и сестры! Священник, духовник ваш, к которому вы идете на исповедь, именем Бога прощает вам согрешения ваши, если вы преисполняетесь верой в Господа, в Его чудотворящую силу, и если искренно раскаиваетесь и исповедуетесь в своих грехах пред священником. Неложно слово Божие и неложна власть духовника отпускать грех грехи исповедников именем Бога, «Его благодатию и человеколюбием».

Когда, братие и сестры, Сам Христос ходил до земле в окружении народа, то сила Божия непосредственно исходила от Него на окружающих. И они, чувствуя эту силу, спешили прикоснуться к ней. Так двенадцать лет кровоточащая женщина тайно прикоснулась к одежде Христа, веря, что исцеление будет (Мк. 5. 28). И действительно


 

75

исцелилась от болезни своей (Мк. 5. 29). Знаменательно, что Христос в то время почувствовал Сам в Себе, что вышла из Него сила (30 ст.), т. е. почувствовал, что по вере больной отделилась от Него благодать и исцелила больную. На этом примере мы видим, что вера, чуждая сомнений и колебаний во всемогущую силу Господа, — чудодейственна. Христос сказал: Я с вами во вся дни до скончания века. И хотя Христос, воскресши, и вознесся на небо, но по слову Его Он всегда с нами Своей чудодейственной силой и помощью, особенно обильно даруемой именно в таинстве исповеди и Святом Причащении.

Прибегайте же, братие и сестры, к Распятому за нас Иисусу Христу с глубокой верой в Его любовь и в Его благодатную силу, и эта сила Божия облегчит ваши скорби и страдания, как когда-то облегчила состояние кровоточивой, исцелив ее. По вере вашей будет вам (Гал. 3. 22), говорит Слово Божие, по вере же, любви и преданности Богу не только будет, но и преизбудет нам Милующая любовь Божия (Гал. 5. 6).

Братие и сестры! Когда мы молимся святым угодникам Божиим, то они возносят наши молитвы к Богу. Матерь Божия больше пребывает на земле, чем на небе, больше проводит время с нами, чем со Своим возлюбленным Сыном. Что же Она делает? Она собирает наши молитвы, все наши вздохи и печали, которые изливает наша душа в молитвах особенно в храме, и, вознося их к Сыну, — посылает нам «нечаянную радость», «утоляет» наши печали и скорби. Матерь Божия собирает не только молитвы наши, но и все покаянные сердечные слезы и слезинки наши. И никакая из них не пропадет бесследно пред Богом.

Как мы видели, Евангельский расслабленный был исцелен но вере, молитве, содействию других людей. Это указывает, что и нам следует прибегать в молитвах ко Господу и Матери Божией, но только тогда, когда мы сами молимся за себя, ко и друг за друга. На это мы находимом прямое указание в Слове Божием: Молитесь друг за друга, взывает апостол Иаков (5. 16). А апостол Павел просил верующих молиться за апостолов (Кол. 4. 3). «Ваша молитва, — говорит преподобный Ефрем Сирии своим слушателям, — да будет для меня ходатайством на суде» [[Творения преп. Ефрема Сирина, 4 ч., 479 стр.]].

Если апостолы и святые нуждались в молитве о них, то тем более нуждаемся мы в молитве о нас. Богу и Матери Божией особенно близка и угодна молитва матери о чадах своих. Дети не


 

75

всегда слушают своих родителей и особенно мать, зато Матерь Божия всегда слышит ее скорбные молитвы о чадах своих. Недаром говорится — «молитва матери со дна моря поднимает», — так она сильна пред Богом и Матерью Божией.

Молиться надо не только за родных и близких, но и за обидчиков и недругов своих. Христос так и заповедал: молитесь, — говорит Он, — за обижающих и гонящих вас (Мф. 5. 44). Молясь за них, мы смиряем себя, изживаем нанесенные нам обиды и призываем на недругов милость Божию. О молитве за других напоминает нам и сегодняшнее Евангельское чтение.

Братие и сестры! В дни Великого поста и покаяние все мы, грешные, будучи от грехов своих расслабленными, духовно обессиленными, можем получить духовно-телесное оздоровление, укрепление, прибегая ко Господу в таинствах исповеди и святого причащения. Святая Церковь, предлагая нам сегодня повествование о чуде исцеления расслабленного, и зовет нас к очищению от греховней скверны, укреплению духовно-телесных сил наших и молитве друг за друга.

«Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче!… и яко щедр очисти благоутробную Твоею милостию». Аминь.


Страница сгенерирована за 0.11 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.