Поиск авторов по алфавиту

Автор:Ижболдин Б.

Ижболдин Б. G. Wiring. W. Hoffmann. Журнал "Новый Град" №3

Gisether WIRSING. Zwischen-europa und die deutsche Zukunft. Verlag E. Diederichs. Jena, 1932.

Walter HOFFMAN. Südost-Europa. Verlag. W. Linder. Leipzig, 1932.

Тяжелый экономический кризис в средней Европе вызывает стрем­ление осмыслить его сущность и наметить пути исцеления. От мно­гих других трудов, написанных на эту тему, «Промежуточная Евро­па»Вирзинга, молодого талантливого гейдельбергскогоэкономиста отличается большой эрудицией и исключительной оригинальностью подхода.

Главная мысль автора заключа­ется в том, что смысл пореволюци­онных сдвигов в Германии и Ав­стрии — не в создании национального изолированного хозяйства, а в отрыве от капиталистического Запада и в слиянии, на началах сво­бодной федерации, с «полу капиталистическими» аграрными страна­ми «промежуточной» Европы. Под этим новым термином понимает­ся объединение среднеевропейских промышленных стран и прибал­тийских окраинных государств с аграрными странами Юго-Востока.

Промежуточная Европа, пишет Вирзинг, есть рождение нового «геополитического блока» в миро­вом хозяйстве. Идея месторазвития побеждает политический шови­низм молодых национальных госу­дарств. Разочарование прусской централизацией в Германии, распад мирового хозяйства, неразреши­мость аграрного кризиса на Юго-Востоке Европы, повсеместное развитие промышленная этатизма

91

 

 

и административного протекцио­низма толкают «промежуточную» Европу на путь федеративно-регионального выделения из капита­листического мирового хозяйства. В результате намечается совсем новая комбинация в виде диалектического объединения идеи национального полузамкнутого хозяйст­ва с идеей распада мирового хо­зяйства на самодовлеющие «власт­ные блоки. Повсеместное создание «государственно-частной» системы хозяйства и усиление «зеленого интернационала» в славянских странах значительно облегчают, по мнению автора, и благополуч­ное устроение крестьянства и тру­дящихся масс в формах нарож­дающейся среднеевропейской фе­дерации.

Идеология Вирзинга, несмотря на глубокие симпатии к «подлин­ному» крестьянству, не народни­ческая. Его идея «реаграризации» Средней Европы не демократична. В основе его концепции лежит стремление к ликвидации либера­лизма и к достижению экономиче­ской автаркии огромного област­ного блока, население которого в 166 мил., было бы наполовину не­мецким. Отсюда один шаг до идеологии германского национал - идеократизма. И автор поступает последовательно, когда переходит к подробному изучению «целост­ной интеграции государства» в Германии. Теории известных нацио­налистических государствоведов, Карла Шмида и Рудольфа Сменда, служат для него отправным пунктом. Как раз главы, посвя­щенных исследованию вопроса об этатизации хозяйства и экономиче­ской автаркии, являются лучшей частью Вирзинговскоготруда н имеют актуально - политическое значение. Следует также отметить и тенденцию автора представить среднеевропейский культурно - ис­торический процесс, как функцию месторазвития, — что придает всей его книге характер оригинального научного наследования.

На другой платформе стоит автор «Юго-Восточной Европы», фрейбергский экономист Вальтер Гофманн. В своем обширном тру­де, касающемся хозяйства, поли­тики и культуры Югославии, Бол­гарии и Румынии, он не ставит се­бе целью изучение проблемы об­ластного экономического объеди­нения Средней Европы, но огра­ничивается наследованием хозяйственного развития трех аграрных юго-восточных стран, учитывая их тесную экономическую связь с Германией н Австрией. Ничего не преувеличивая, исследователь следит за постепенным раскрыти­ем спящих производительных сил Юга-Востока, отмечает нарастаю­щий темп индустриализации Румы­нии и Югославии, подробно изуча­ет последствия аграрных реформ для развития сельского хозяйства и дает целый ряд ценных сведе­ний о крестьянской кустарной про­мышленности и о применении при­нудительного труда в Болгарии. Исходя из статистических данных, автор отмечает усиление промышленного протекционизма на Юго-Востоке и столкновение экономи­ческих интересов Германии и Ав­стрии с интересами развивающей­ся промышленности Италии и за­паднославянских стран. Будущее

92

 

 

Германии на Балканах все же не рисуется ему безнадежным, т. к. он не опасается полной индустриа­лизации Юго-восточных стран и не верит в осуществление Придунайской конфедерации. Свой обшир­ный и чрезвычайно трезвый труд Гофманн заканчивает призывом к Франции не (препятствовать созда­нию среднеевропейского экономи­ческая блока, который облегчил бы осуществление общеевропейского сговора.

Б. Ижболдин.

 


Страница сгенерирована за 0.03 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.