Поиск авторов по алфавиту

Автор:Без автора

Кончина митр. Николая Крутицкого (1891-1961)

 

Разбивка страниц настоящей электронной статьи соответствует оригиналу.

 

 

КОНЧИНА МИТР. НИКОЛАЯ КРУТИЦКОГО (1891-1961)

13 декабря 1961 года, в Боткинской больнице скончался виднейший иерарх Русской Церкви митр. Николай, бывший Крутицкий (в миру Борис Дорофеевич Ярушевич, сын Ковенского священника). Блестяще окончив Духовную Академию, архим. Николай был возведен во епископа Петергофского в 1921 г. всего 30-ти лет от роду. Почти тут же он был арестован и отправлен в ссылку

29

 

 

в Среднюю Азию. В 1927 г. поддержал митр. Сергия в его лояльности советскому правительству. Во время войны, он стал управлять делами Московской Патриархии и вскоре получил назначение на Крутицкую кафедру. До своей отставки в 1960 г., митр. Николай заведовал внешними сношениями Патриархии и выступал в заграничных поездках не только во славу Церкви, но и советского правительства. Вероятно, митр. Николай взял на себя этот грех сознательно, чтобы обеспечить Церкви относительную самостоятельность. Однако, его политические проповеди не могли не вызывать смущения в свободном мире. Возможно, что митр. Николай занимал этот пост и по карьерным соображениям.

Отставка митр. Николая произошла внезапно в 1960 г. Он был лишен не только кафедры, своих функций, но был фактически лишен сов. властями возможности служить и находился одно время под домашним арестом. Причины этой опалы до сих пор неясны. В письме из России, опубликованном в Посеве (21 января 1962 г., № 3 (818) ц перепечатанном в «Русской Мысли» (10 февраля 1962 г., № 1798), имеются сведения, что народ, не без оснований, считает, что митр. Николаю «помогли умереть». Нами, окольными путями получено тоже одно письмо из Москвы от прямого свидетеля, подтверждающего, что сов. власти всячески пытались помешать народу проститься с архипастырем. Приводим его здесь, т. к. оно очень ярко характеризует религиозный облик русского народа.

«Решил вам написать письмо о том, как я с братом хоронили нашего дорогого Владыку. 13 декабря вечером, нам сообщили, что 14 декабря, в 9 ч. утра, будут прощаться с усопшим. Мы решили ехать туда раньше. В 7 ч. 45 м. утра, мы были уже в здании морга Боткинской больницы. Служитель нас встретил в помещении, хотя морг открывается в 9 ч. В 8 ч. приехал свящ. Шпиллер и владыка Иоанн Средне-Восточный. Они отслужили там панихиду, но служитель нас не пустил. От них мы узнали, что отпевать и хоронить будут в Загорске и что тело повезут в 10 ч. утра. Знаю, что Владыку облачили только вечером 13 декабря, в 6 ч. четверо священников.

Они уехали. Мы терпеливо ждем: 9 ч., 10 ч., 11 ч., 12 ч., народ все подходит. Всего описать трудно, что было. Но представители Патриархии нам говорят, что ему заказан цинковый гроб и он еще не готов. Но это была просто пустая отговорка. До сих пор непонятно почему была такая задерж-

30

 

 

ка. В 12 ч. 30 м. привезли на грузовой машине белый гроб, красивый и очень длинный. Понесли его в морг, сказав, что потом принесут в зал «Прощания» и вы все проститесь. Народ рыдал. В морг спустились священники и сестра Владыки с дочерью. В 1 ч. дня вынесли гроб. Лицо закрыто белым воздухом, а сам был весь закрыт лиловой мантией. Поставили гроб на постамент и тут же священник, который возглавлял, сказал: «К выходу». Народ буквально ухватился за гроб и те, кому было поручено нести гроб, были оттеснены и народ сам схватил гроб и поставил на другой постамент, в другой комнате, и начал прощаться. О, сколько было слез! Когда вынесли, то народ целовал машину, в которой был Владыка; вставали на снег на колени. Погода в эти два дня 14-15 дек., очень плохая, мороз, метель, снег с вьюгой и с страшнейшим ветром. Мы домой приехали около 3-х часов дня, а машина приехала в Загорск в 2 ч. или около 2-х. 2-ой день 15 декабря. В 7 ч. утра, мы были у гроба Владыки и подошли с ним еще проститься. Рука была открыта, в руке кипарисовый крест, евангелие, у руки маленькая икона Нерукотворн. Спаса.

Удалось попасть близко к гробу благодаря раннему приезду, стояли на расстоянии 6-7 шагов от него. С 7 до 9 ч. 30 м. была совершена ранняя литургия, а затем началась поздняя, которая окончилась в 12 ч. С 12 ч. до 1 ч. 30 м. было отпевание. Отпевание совершали: Патриарх Алексий, митр. Питирим, митр. Борис, архиеп. Иоанн, еп. Антоний (из Лондона), архиеп. Никодим, еп. Киприан (управ, делами Патриархии) и 10 пар священников и архимандритов. С 1 ч. 30 м. до 4-х ч. дня — весь народ прощался. Пели два хора студентов. Разрешительную молитву читал Патриарх Алексий. Во время запричастного, ректор Академии сказал краткую биографию Владыки. А Патриарх Алексий сказал слово перед отпеванием. Во время пения духовенством «со святыми упокой» и когда запели «Сам един еси бессмертен» у большинства перехватило видимо от слез спазма горла и пение прекратилось, выручил хор студентов. Мне кажется, не было человека, который бы не плакал. В 4 часа, при пении «Помощник и Покровитель» понесли его в церковь Смоленской Божией Матери, где он и похоронен. Там похоронены московские митрополиты, правда в других храмах. Вот кратко, что я видел, а что чувствовал, то и передать вам не могу».

31


Страница сгенерирована за 0.27 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.